O uso mais indicado das frutas após o congelamento é no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.
Técnicas de congelamento para as frutas
Nesta época do ano há muito limão. Os limoeiros ficam carregados , e o que fazer com tanta fatura (até de preços baixos nos mercados)? Veja as fotos do que fiz para aproveitar:
1 – Esprema o limão coando o caldo.
2- Coloque em copinhos plásticos (de café) e leve ao congelador.
3 – Para fazer o suco é só tirar do copinho plástico e colocar em uma jarra com água e açucar. Vai descongelando dentro da jarra.
Tem limonada mais fácil em qualquer época do ano??
Veja mais dicas para outras frutas:
O congelamento pode ser feito de quatro formas:
– Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
– Como polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.
Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.
Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
– Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
– Em calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.
Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.
Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Praticidade com o congelamento das frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.
Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.
Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Veja na tabela como fazer:
Frutas |
Preparo e congelamento |
Abacate |
Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão |
Abacaxi |
Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco |
Acerola |
Congele inteira, ao natural |
Ameixa |
Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar |
Amora |
Congele inteira, ao natural ou com açúcar |
Cereja |
Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural |
Coco |
Congele ao natural, em pedaços ou ralado |
Damasco |
Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda |
Figo |
Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda |
Frutas Cristalizadas |
Embalar em sacos plásticos |
Goiaba |
Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda |
Jabuticaba |
Congele inteira e ao natural |
Jaca |
Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural |
Maçã |
Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão |
Manga |
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Maracujá |
Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa |
Manga |
Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Melão |
Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda |
Morango |
Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar |
Pêra |
Congelar em calda, com suco de limão |
Pêssego |
Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão |
Congelamento de Frutas
Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abacate |
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
2 a 3 meses |
Abacaxi |
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Açaí |
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Ameixa |
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. |
Em temperatura ambiente ou direto na calda. |
12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. |
Congele com ou sem casca em porções de uso. |
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. |
6 meses |
Banana |
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Cajá |
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Caju |
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Carambola |
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
12 meses |
Côco |
Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga |
Polpa com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Damasco |
Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Figo |
Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Framboesa |
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. |
Em temperatura ambiente ou direto na calda. |
12 meses |
Goiaba |
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Graviola |
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Groselha |
Ao natural ou com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Jabuticaba |
Ao natural. É recomendável não lavar. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit |
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maçã |
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. |
Na geladeira. |
12 meses |
Mamão |
Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. |
Direto no suco ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Manga |
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maracujá |
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Melancia |
Em pedaços para suco. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Melão |
Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. |
Direto no suco. |
12 meses |
Morango |
Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. |
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. |
12 meses |
Nectarina |
Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. |
Na geladeira. |
12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) |
Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. |
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pêra (nacional) |
Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pêssego |
Seguir o mesmo procedimento da nectarina. |
Na calda ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pinhão |
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. |
Direto na água quente para terminar o cozimento. |
12 meses |
Uva |
Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. |
Direto na massa ou na água. |
12 meses |
Fonte: Faz Fácil