Técnicas de congelamento para as frutas

O uso mais indicado das frutas após o congelamento é no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.

 

 

Técnicas de congelamento para as frutas

Nesta época do ano há muito limão. Os limoeiros ficam carregados , e o que fazer com tanta fatura (até de preços baixos nos mercados)? Veja as fotos do que fiz para aproveitar:

limão rosa1 – Esprema o limão coando o caldo.

2- Coloque em copinhos plásticos (de café) e leve ao congelador.

3 – Para fazer o suco é só tirar do copinho plástico e colocar em uma jarra com água e açucar. Vai descongelando dentro da jarra.

Tem limonada mais fácil em qualquer época do ano??

 

Veja mais dicas para outras frutas:

O congelamento pode ser feito de quatro formas:

– Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.

 

– Como polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.

Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.

Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.

Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.

 

– Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.

Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.

A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.

Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.

Tampe o recipiente e leve ao freezer.

O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.

 

– Em calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.

Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.

Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.

Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.

Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.

 

Praticidade com o congelamento das frutas

Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.

Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.

Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.

Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.

Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.

Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.

As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.

Veja na tabela como fazer:

 

Frutas

Preparo e congelamento

Abacate

Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão

Abacaxi

Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco

Acerola

Congele inteira, ao natural

Ameixa

Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar

Amora

Congele inteira, ao natural ou com açúcar

Cereja

Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural

Coco

Congele ao natural, em pedaços ou ralado

Damasco

Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda

Figo

Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda

Frutas Cristalizadas

Embalar em sacos plásticos

Goiaba

Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda

Jabuticaba

Congele inteira e ao natural

Jaca

Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural

Maçã

Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão

Manga

Descascar, cortar em fatias e congelar em calda

Maracujá

Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa

Manga

Descascar, cortar em fatias e congelar em calda

Melão

Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda

Morango

Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar

Pêra

Congelar em calda, com suco de limão

Pêssego

Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão

 

 

Congelamento de Frutas

 

Tipo

Como Congelar

Como Descongelar

Prazo

Abacate

Batido ou passado na peneira com limão.

Não congele inteiro.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

2 a 3 meses

Abacaxi

Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Açaí

Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

6 meses

Ameixa

Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca.

Em temperatura ambiente ou direto na calda.

12 meses

Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.

Congele com ou sem casca em porções de uso.

Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente.

6 meses

Banana

Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita.

Não congela satisfatoriamente.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

6 meses

Cajá

Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

12 meses

Caju

Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Carambola

Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí.

Precisa de ácido ascórbico.

Em temperatura ambiente ou na geladeira.

12 meses

Côco

Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

6 meses

Cupuaçu e cajá-manga

Polpa com ou sem açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Damasco

Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Figo

Cru, inteiro ou em metades.

Em calda, com ácido ascórbico.

Cozido, em doce ou geléia.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Framboesa

Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.

Em temperatura ambiente ou direto na calda.

12 meses

Goiaba

Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Graviola

O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum.

Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Groselha

Ao natural ou com açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Jabuticaba

Ao natural. É recomendável não lavar.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

12 meses

Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit

Em forma de suco, misturando ácido ascórbico.

Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Maçã

Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.

Com açúcar e ácido ascórbico ou limão.

Na geladeira.

12 meses

Mamão

Congelar com açúcar.

Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas.

Direto no suco ou em temperatura ambiente.

12 meses

Manga

Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.

Na geladeira ou em temperatura ambiente.

12 meses

Maracujá

Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Melancia

Em pedaços para suco.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Melão

Em pedaços com açúcar para fazer sucos.

Colocar limão.

Direto no suco.

12 meses

Morango

Lavar, deixar secar bem.

Ao natural com açúcar ou em purê.

Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.

12 meses

Nectarina

Ao natural ou escaldada.

Guardar em pedaços, em calda com suco de limão.

Na geladeira.

12 meses

Nêspera (ameixa amarela)

Inteiras, com ou sem sementes.

Em compota já pronta.

Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.

12 meses

Pêra (nacional)

Não congele crua.

Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.

Em temperatura ambiente.

12 meses

Pêssego

Seguir o mesmo procedimento da nectarina.

Na calda ou em temperatura ambiente.

12 meses

Pinhão

Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.

Direto na água quente para terminar o cozimento.

12 meses

Uva

Lavar e secar.

Congelar em aberto e guardar em saco plástico.

Serve para sucos e bolos.

Direto na massa ou na água.

12 meses

 

Fonte: Faz Fácil

 

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