Tapioca: 70 calorias (1 colher de sopa).
A tapioca pode ser servida como acompanhamento, sobremesa ou lanche.
Com sabor leve e cheia de propriedades nutritivas, a massa leve que não contém glúten ou farinha de trigo pode receber uma infinidade de recheios.
Não contém glúten
“A tapioca não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e da gordura abdominal”, diz Andrea. O alimento também pode ser consumido por diabéticos.
Substitui o pão branco
Para um café da manhã light, Andrea Santa Rosa recomenda substituir o pão branco por tapioca. “O alimento pode ser consumido todos os dias, sem contraindicações. Vale lembrar que o pão branco é proveniente de uma farinha refinada, pobre em nutrientes (vitaminas e minerais). Ele ainda contém glúten, rico em proteínas que não são digeridas pelo intestino”.
Amiga da dieta
Pouco calórica, a tapioca é uma opção saudável quando combinada a recheios e acompanhamentos que seguem a dieta. “Recomendo acrescentar um ovo mexido, pasta de humus com páprica e um fio de azeite com orégano. Se preferir um alimento doce, escolha geleia sem adição de açúcar”, diz a nutricionista.
Prática e versátil
A tapioca pode ser preparada em formato de panqueca e até pizza. “Esta última opção é excelente para o jantar. Basta substituir a massa tradicional, regar com molho de tomate, acrescentar mussarela de búfala e manjericão”, orienta Andrea. Para uma tapioca nutritiva, a nutricionista recomenda o acréscimo de sementes de chia à sua preparação.
Veja nossas sugestões
Tapioca de queijo e salada
Ingredientes
. 1/2 kg de goma de tapioca
. Água
. 200 g de queijo de coalho cortado em fatias
. 4 tomates cortados em rodelas
. 1 alface americana pequena
. Sal, azeite e orégano a gosto
Modo de preparo
1. Em uma tigela grande, coloque a goma de tapioca, adicione aos poucos água até formar torrões e passe por uma peneira fina, pressionando com os dedos ou uma colher.
2. Sem mexer, coloque de duas a duas colheres e meia da goma em uma frigideira média anti-aderente. Espalhe até formar uma panqueca.
3. Prepare o recheio: sobre a tapioca ainda na frigideira, coloque uma camada de queijo, uma de tomate e uma de alface em tiras.
4. Tempere com sal, azeite e orégano. Dobre a tapioca e sirva.
Dica: varie o recheio usando queijo provolone fatiado, rúcula, agrião ou alface crespa.