A depressão é uma doença séria e que precisa de muita atenção, mas você sabia que a falta de alguns nutrientes podem colaborar para sua aparição. Saiba quais são as 7 deficiências nutricionais que podem causar depressão.
1- Zinco
Um nutriente que tem um papel chave em funções neuronais. Ele aumenta a produção de neurotransmissores e seu funcionamento. Também está envolvido em mais de 250 vias bioquímicas independentes que apoiam as funções de diferentes órgãos.
Em 201, um estudo publicado em Progress in Neuro-Psychopharmacology e Psiquiatria Biológica, explicou o papel do zinco em vias inflamatórias neurodegenerativas na depressão. Além disso, em 2013 também foi publicado, na Biological Psychiatry, que a depressão está associada a uma menor concentração de zinco no sangue periférico.
(Exemplo de alimentos ricos em zinco: carne vermelha, ovos, frutos do mar, vegetais, legumes, nozes, sementes, grãos integrais e laticínios orgânicos).
2- Magnésio
Outro nutriente muito importante que, na sua falta pode levar a estados de depressão, é o magnésio, ele ajuda na ativação e na produção de enzimas como: serotonina e dopamina.
Em 2006, um estudo publicado no Medical Hypotheses, relata que a deficiência de magnésio é a causa, na maioria dos casos, de depressão e problemas relacionados à saúde mental, incluindo a perda de QI.
(Exemplo de alimentos com magnésio: algas, amêndoas, abacate, banana, feijão, sementes de abóbora, cereais integrais orgânicos, farelo e vegetais verdes).
3- Vitamina D
A vitamina D ajuda na produção de serotonina, o hormônio do cérebro associado com a elevação do humor e felicidade, sua falta chega a ser associada à depressão, demência e autismo.
Em 2010, um estudo publicado no Jornal Internacional de Enfermidade Mental observou que a deficiência de vitamina D é comum entre os adolescentes, idosos, pessoas obesas e pessoas com doenças crônicas. Também é relatado que essas pessoas estão em maior risco de depressão.
(A vitamina D é produzida pelo corpo através exposição ao sol e também está presente em certos alimentos como: peixes, ostras, ovos, fígado de boi, iogurte e alguns outros)..
4- Vitamina B12
A vitamina B12 ajuda na formação de células vermelhas do sangue e a manutenção do sistema nervoso. Acredita-se que a falta de vitamina B12 pode ser a principal razão por trás da depressão. Além disso, ela ajuda a obter menores níveis de homocisteína, um subproduto do metabolismo das proteínas. Os níveis elevados de homocisteína aumentam o risco de depressão.
Em 2013, um estudo publicado na Neurology, destaca a importância da suplementação de vitamina B12 no tratamento do transtorno depressivo.
(Alimentos que contém vitamina b12: carnes magras, peixes, aves, ovos, laticínios orgânicos, levedura nutricional, cereais fortificados).
5- Ferro
O ferro é um componente importante no desenvolvimento sócio-emocional e cognitivo, além disso, sua falta conduz a um número insuficiente de glóbulos vermelhos, o que pode causar sintomas de depressão, tais como fadiga, confusão mental, perda de apetite e irritabilidade.
Um estudo publicado em BMC Psychuitry, afirmou que a anemia por deficiência de ferro foi significativamente associada com um risco aumentado de transtorno depressivo unipolar e transtorno bipolar, transtorno de ansiedade, déficit de atenção/hiperatividade, atraso de desenvolvimento e retardo mental em crianças e adolescentes.
(Alimentos que possuem ferro: carne vermelha, beterraba, peixe, farinha de aveia, manteiga de amendoim, espinafre, feijão, romã e ovos).
Não se esqueça que a depressão é uma doença séria e que além de tudo precisa de acompanhamento médico e psicológico, se você estiver com suspeita da sua presença, busque um especialista.
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